Rabanada com café

Para quem já está com saudades das tradições natalinas, essa receita traz um dos pratos mais cultuados nas ceias: a Rabanada, numa versão com café, que pode ser degustada o ano todo.

Rabanada com caférabanada  Rabanada com café

Rabanada

Ingredientes
1 brioche no formato de pão de forma
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de leite integral
½ xícara de café coado
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
6 colheres (sopa) de manteiga clarificada para fritar
1 colher (chá) de canela em pó
Para acompanhar: creme inglês e calda de morango

Modo de fazer
1. Corte o brioche em seis fatias, arrume-as em uma assadeira (uma ao lado da outra) e regue com o creme de leite misturado com o leite, o café coado, 1 colher (sopa) de açúcar e a essência de baunilha. Cubra a assadeira e deixe na geladeira por 1 hora. Na metade do tempo vire os brioches com muito cuidado de lado.
2. Retire a assadeira da geladeira, tire uma a uma as fatias de brioches com uma escumadeira. Deixe escorrer o excesso de líquido. Reserve.
3. Aqueça em uma frigideira a manteiga com o açúcar restante e a canela em pó. Arrume duas fatias de brioche e frite por um minuto de cada lado ou até dourar uniformemente. Retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. Repita a operação com as fatias restantes. Sirva com o creme inglês e calda de morango.

Rendimento: 6 rabanadas de 70 g
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 1 hora de geladeira)

Creme inglês:

Ingredientes
1 vagem de baunilha
1 xícara (chá) de leite integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 gemas

Modo de Fazer
1. Abra a baunilha, raspe seu conteúdo e coloque em uma panela. Junte o leite e leve ao fogo. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e reserve.
2. Em uma tigela bata as gemas com o açúcar. Aos poucos, misture o leite morno e transfira para uma panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, ou até obter um creme, mas não deixe ferver. Retire do fogo e coe o creme em uma peneira.

Rendimento: 22 colheres (sopa)
Tempo de preparo: 30 minutos

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